10.08.2016

#досье: Александр Меркушев, депутат парламента Карелии от партии КПРФ

#досье: Александр Меркушев, депутат парламента Карелии от партии КПРФ

депутат Александр Меркушев

https://c6.staticflickr.com/9/8319/28812764821_b831ab83e9_b.jpg

1. голосовал за сокращение числа депутатов из законодательной власти в парламенте Республики Карелии с 50 до 36 человек, то есть на 28%.

При этом об аналогичном сокращении численности чиновников из исполнительной власти регионального уровня речи не шло.

Одной из функций депутатов парламента является контроль за деятельностью чиновников из исполнительной власти. А сокращение численности депутатов без аналогичного сокращения чиновников из исполнительной власти приведет к уменьшению контроля за этими чиновниками. К тому же сокращение численности депутатов парламента уменьшит численность представителей жителей республики во власти, что также ухудшит избирательные права граждан.

Источник:
1. "34 депутата попросили сократить парламент" -
http://gubdaily.ru/blog/news/34-deputata-poprosili-sokratit-parlament/

2. "Стали известны фамилии депутатов, которые выступили за сокращение Заксобрания Карелии" -
http://www.stolica.onego.ru/news/286131.html


2. Голосовал за передачу полномочий по распоряжению земельными участками от местной власти к республиканской власти

Голосовал за Проект закона Республики Карелия № 575-V "О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия)

В данном законе речь идет о передачи этих полномочий от органов местного самоуправления к органам государственной власти Республики Карелии.

Источник:
Заседание Парламента Республики Карелии 25 декабря 2015 года -
http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/polnomochiya_po_rasporyazheniyu_zemel_nymi_uchastkami_gossobstvennost_na_kotorye_ne_razgranichena_perehodyat_v_vedenie_respublik/

Однако, согласно заявлению на пресс-конференции от партии КПРФ, которое озвучил Александр Меркушев:

"
Принципиальная позиция фракции КПРФ заключается в том, что земельными участками на территории муниципальных образований должны распоряжаться органы местного самоуправления, а не республиканское правительство, как это предусматривает законопроект, предложенный главой региона Сергеем Катанандовым.
"

Источник:
"'Единороссам' не позволят давить на оппозицию" -
http://www.stolica.onego.ru/news/93301.html

"
Бюро карельского рескома КПРФ решительно осуждают депутатов Законодательного собрания РК за принятие данного законопроекта, урезавшего и без того малые права местного самоуправления. Нищие местные бюджеты лишаются денег, которые они могут получить за реализацию своей земли. Земля поселений должна принадлежать жителям поселений и служить их интересам. На наш взгляд к руководству местных поселений, их депутатам необходимо выразить протест против данного решения Законодательного Собрания РК и потребовать от депутатов переголосования принятого законопроекта.

Бюро карельского рескома КПРФ выражает недоверие всем депутатам Законодательного собрания, проголосовавшим за данный антинародный , антидемократический законопроект и призывают всех жителей республики вспомнить об их « деяниях» на предстоящих выборах. Мы решительно осуждаем тех членов фракции КПРФ, кто проголосовал за данный законопроект и напоминаем их имена: руководитель фракции А.А.Меркушев, коммунисты Н.М.Афанасьев, С.В.Логинова, беспартийные В.П.Колоушкин, супруги Л. Степанова и А.М.Степанов.
"

Источник:
"ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ - ПОСЕЛЕНИЯМ" -
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:svB2SPpZf-wJ:kprf10.ru/5205-zemli-poselenij-poseleniyam+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-b-ab

Источник:
"Кто 'отобрал землю' у местного самоуправления Карелии?" -
http://mustoi.ru/kto-otobral-zemlyu-u-mestnogo-samoupravleniya-karelii/


3. Голосовал за принятие дефицитного бюджета Республики Карелии 2016, в котором долг республики составляет порядка 19 миллиардов рублей. А также, в котором заложено ежегодно порядка 100 миллионов рублей для надбавки пенсионерам, которые работали чиновниками.

Источник:
Заседание Парламента Республики Карелии 18 декабря 2015 года -
http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/zs171215/


4. Александр Меркушев и КПРФ поддержали кандидатуру единороса Дмитрия Макееева на пост председателя горсовета Петрозаводска.

"
Напомним, на первой сессии Петросовета нового созыва избирался председатель. Одним из кандидатов на этот пост был как раз единорос Дмитрий Макеев. Его поддержали справедливоросы и коммунисты, причем почетную обязанность выдвинуть кандидатуру взяла на себя фракция КПРФ.
"

Источник:
"Для кого берег делают комфортным?" -
http://www.stolica.onego.ru/articles/162869.html

"
Однако в ходе обсуждения послевыборных действий депутатов-коммунистов в Петросовете возникла весьма острая полемика относительно правильности ряда недавних тактических шагов. В частности трое выступивших на пленуме сочли неверным то, что фракция КПРФ в горсовете вместо того, чтобы выдвинуть на пост председателя Петросовета своего кандидата, поддержала идейно чуждого депутата Д. Макеева из фракции 'Единая Россия'.

Секретарь рескома КПРФ А. Меркушев, в ходе избирательной кампании отвечавший за выборы, пытался объяснить членам пленума, что данный шаг был тактически целесообразным и для сложившейся на первой сессии Петросовета ситуации верным. У депутатов коммунистов не было никаких шансов всерьёз бороться за спикерскую должность в горсовете, более того их желание в одиночку броситься в атаку привело бы к тому, что они могли с первой же сессии рассориться с естественными союзниками из фракции 'Справедливая Россия', члены которой также не имеют сил выступать самостоятельно. Межфракционный союз КПРФ и 'СР' в горсовете нужно укреплять, настаивал А. Меркушев, обращаясь к членам пленума горкома, поскольку в этом заинтересованы обе политические партии, в противном случае они одинаково не будут иметь влияния в горсовете. Именно предварительные договоренности накануне первой сессии Петросовета между коммунистами и эсерами и продиктовали поведение депутатов из двух фракций, осознававших тщетность одиночной борьбы (порознь) за пост председателя горсовета.
"

Источник:
" Страсти по Меркушеву" -
http://politika-karelia.ru/?p=5664


5. Выдвигается от партии "Патриоты России"

"
Выдвиженцами Патриотов стали также действующие депутаты Законодательного Собрания Карелии Меркушев Александр Александрович, Колоушкин Валерий Петрович.
"

Источник:
"'Патриоты России' выдвинули кандидатов на выборы в Карелии" -
http://ptoday.ru/news/city/30823/

Александр Меркушев зарегистрировался кандидатом в депутаты городского совета Петрозаводска по 12-у одномандатному округу, а также он является кандидатом в депутаты парламента Республики Карелии. Ранее Александр Меркушев состоял в партии КПРФ, а сейчас выдвигается от партии "Патриоты России". Напомним, что Меркушев был исключен из партии КПРФ за поддержку законопроектов правительства Карелии, которые шли вразрез с позицией партии.

Источник:
"Еще один депутат Заксобрания Карелии собрался в Петросовет" -
http://www.stolica.onego.ru/news/339652.html


6. Против графы "против всех" на муниципальных выборах

"
Конституционный комитет республиканского парламента рекомендовал 11 мая депутатскому корпусу поддержать поправку в закон Карелии о муниципальных выборах, отменяющую возможность избирателей голосовать против всех кандидатов. Как пояснил членам комитета инициатор принятия такой поправки, депутат от КПРФ Александр Меркушев, на предстоящем в сентябре голосовании жители республики столкнутся с тем, что в одних избирательных бюллетенях – в частности, на муниципальных выборах – граждане смогут воспользоваться графой 'против всех', а в других – где будут представлены кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Карелии – такой графы вообще не будет. "Люди будут искать графу 'против всех' и в других бюллетенях", – сказал Меркушев.
"

Источник:
"В Карелии хотят отменить голосование против всех кандидатов на муниципальных выборах" -
http://mustoi.ru/v-karelii-xotyat-otmenit-golosovanie-protiv-vsex-kandidatov-na-municipalnyx-vyborax/

"
Республиканский парламент большинством голосов поддержал 19 мая поправку депутата от КПРФ Александра Меркушева в региональный закон о муниципальных выборах, отменяющую возможность избирателей голосовать против всех кандидатов. В отличие от заседания профильного комитета, где эта законодательная инициатива вызвала хоть какое-то обсуждение, на самой сессии дискуссии не было. Лишь коллега Меркушева по фракции КПРФ Александр Степанов заметил, что возможность голосования против всех была 'гарантией того, что неугодных кандидатов не снимут по беспределу с выборов'. На это Александр Меркушев ответил, что 'местное самоуправление и так скоро останется без депутатов', после чего парламентарии перешли к голосованию, и против упразднения графы 'Против всех' на муниципальных выборах высказались лишь пятеро.
"

Источник:
"Жителей Карелии лишили возможности голосовать против всех на муниципальных выборах"-
http://mustoi.ru/zhitelej-karelii-lishili-vozmozhnosti-golosovat-protiv-vsex-na-municipalnyx-vyborax/


7. Голосовал за изменение Конституции Республики Карелии, а именно за создание новой должности чиновника премьер-министра

"
Если взглянуть на итоги голосования Законодательного собрания Карелии по конституционным поправкам Худилайнена, можно увидеть, что помимо фракций 'Единая Россия' и ЛДПР, а также прогубернаторского депутатского объединения 'Гражданская позиция', в числе тех, кто поддержал предложение главы республики, оказались члены фракции КПРФ Николай Афанасьев, Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Александр Меркушев и Роман Силин.
"

Источник:
"Карельским парламентариям захотелось 'яиц Фаберже'" -
http://mustoi.ru/karelskim-parlamentariyam-zaxotelos-yaic-faberzhe/


8. Голосовал за отмену прямых всенародным выборов глав районов

Источник:
"Кто из депутатов Парламента Республики Карелии голосовал ЗА отмену прямых выборов глав районов и ЗА назначение их комиссией, в которой 50% назначает губернатор" -
https://fleganov.blogspot.ru/2016/02/50.html

"
А. Меркушев сказал нам, что его мысль неверно изложена в правительственном пресс-релизе. На самом деле он за прямые и всеобщие выборы всех глав территорий – поселений, районов (мэров), регионов (губернаторов), страны (президента), с обязательной нормой наделения их исполнительно-распорядительными функциями (никаких сити-менеджеров на районном уровне не должно быть). А вот в районные советы, по его мысли, депутатов вполне могут делегировать представители сельских и городских поселений. Однако он не собирается саботировать уже принятое межфракционное обращение и в принципе согласен с его идеологией, а именно: нельзя лишать граждан конституционного права выбирать себе власть.
"

Источник:
"Каким образом формировать органы муниципальной власти в Карелии? На этот вопрос предстоит дать ответ депутатам Законодательного собрания республики на очередной сессии" -
http://politika-karelia.ru/?p=14149


Тэги:
Карелия, Республика_Карелия, Karelio, deputito, parlamento, Меркушев, депутат_Меркушев, Александр_Меркушев, досье, dosiero

Комментариев нет:

Отправить комментарий