07.05.2016

#сыроедение: Содержание кальция (Ca) в продуктах питания и лучшие источники кальция

#сыроедение: Содержание кальция (Ca) в продуктах питания и лучшие источники кальция

О кальции

Кальций - это очень важный минерал для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Кальций укрепляет кости и зубы.
Кальций участвует в функционировании мышц, сжатии, расширении, укреплении и уменьшении проницаемости кровеносных сосудов, передачи нервных импульсов, гормональной секреция, процессе кроветворения, процессе обмена вещевств.
Кальций нормализует нервную систему, усиливает противовоспалительные возможности организма, и регулирует общее состояние организма во время перемен погоды.

1. Кальций управляет сердцебиением. Когда ритм сердца нарушается, кровоток начинает замедляться и на стенках сосудов налипают липиды, вредный холестерин, что приводит к их утолщению и потере эластичности. Кровь приобретает повышенную вязкость, просвет в сосудах сужен – это является предпосылкой для таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт.

2. Кальция участвует в передаче сигналов по нервной системе. Условно говоря, если у вас проблемы со сном — бессонница, это может свидетельствовать о том, что команда "уснуть" не дошла в мозг из-за нехватки кальция. Особенно женская нервная система чувствительна к нехватке кальция.

3. Кальций регулирует иммунную систему. Повторяющиеся простуды, аллергические проявления и прочее – в основе этого вполне может лежать нехватка в крови кальция.

Величина содержания такого минерала как кальций в организме человека составляет всего 2%, но это больше, чем доля какого-либо другого элемента. Поэтому кальций занимает лидерующее место по величине его содержания в организме по сравнению с другими макро- и микроэлементами. 99% этого минерала находится в костных тканях, волосах, зубах, ногтях. А 1% кальция находится в межклеточной жидкости, гладких тканях и в крови. И этот небольшой 1% кальция очень важен и действительно необходим для нас.


Органический и неорганический кальций

Предопределяющее значение имеет, в какой именно форме кальций поступит в наш организм. Если это аптечные хлорид кальция либо глюконат кальция, то данные фармпрепараты не так безобидны, как многие полагают, их нельзя применять в качестве профилактики, только в согласии с медицинским предписанием.

Термообработка продуктов превращает кальций из органической формы в неорганическую. В такой форме минерал как раз плохо усваивается и начинает способствовать возникновению проблем:
- возникновению камней в почках, мочевом либо желчном пузыре,
- скоплению солей мочевой кислоты, особенно в области суставов, что провоцирует появление подагры,
- проблемам со сворачиваемостью крови,
- слабой иммунной защите,
- повышенной нервной возбудимости.

В каких продуктах содержится органический кальций? Это семена, разнообразные фрукты, необработанные термически овощи, парное молоко, о котором городские жители могут только мечтать, и материнское молоко. А вот в пастеризованных молочных продуктах из магазина кальций в такой форме, что их необходимо съедать в 10 раз больше, без преувеличения, чем натуральные, не подвергнутые тепловой обработке молоко, простоквашу и прочее...


Кальций и молочные продукты

Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных продуктов и продуктов животного происхождения. Молоко и молочные продукты, напротив, выводят кальций из организма, так как молоко богато ещё и натрием. Более того для восстановления кислотно-щелочного баланса организма при переваривании кислого молока и кислотных животных жиров оргнизм вынужден тратить дополнительно необходимый кальций из костей и зубов. Поэтому люди, которые считают, что они получают кальций из молока, заблуждаются. Лидером по содержанию кальция в легкоусвояемой форме являются продукты растительного происхождения. Отличным источником кальция считаются бобовые, а именно фасоль, горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек.

"
Действительно, для построения костей и для выполнения других задач организму нужно определенное количество кальция. Однако, для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом истончением костей с возрастом – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зеленых овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах.
...
Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция – из молочных продуктов или мультивитаминов – оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.
"

Источник: Нил Барнард — доктор медицины, основатель и президент "Комитета врачей за ответственную медицину" книга "Преодолеваем пищевые соблазны" страница №44.


Лучшие источники кальция. #супереда по содержанию кальция для веганов и сыроедов [ #supermangxajxo #supermanĝaĵo #superfood ]

Укроп (семена), мак, кунжут, кинза [кориандр (семена)], лён, кинза [кориандр (листья)], крапива, подорожник большой, петрушка, укроп, мята.


Таблица суточной потребности организма в кальции

Возрастные и физиологические периоды жизни человека Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам, мг/сут
Новорожденные и дети до 6 мес 400
1-5 лет 600
6-10 лет 800-1200
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) 1200-1500
Женщины 25-50 лет 1000
Беременные и лактирующие женщины 1200-2000
Женщины в постменопаузе 1500
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами 1000
Мужчины 25-65 лет 1000
Мужчины и женщины старше 65 лет 1500

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Продукт питания Кальций (мг)
Орехи, семена, злаки
Укроп 1516
Мак 1450-1500
Кунжут 800-975
кинза (кориандр) 709
лён 255
миндаль 238-264
лесной орех 226
фундук (лещина) 156-170
фисташки 117-135
семечки подсолнечника 78-115
нут 105
грецкий орех 108-122
пекан 70
арахис 60-92
овёс 54
семена тыквы 46-60
жёлудь 41
кешью 37-40
ячмень (перловка) 33
сорго 28
пшеница 29
каштан "конский" 27
рожь 24
рис коричневый 23
гречиха 18
кедровый орех 16
кокосовый сок 16
просо (пшено) 8
кокос, мякоть 14
кукуруза 2
Молоко и молочные продукты
Молоко сухое обезжиренное 1155
Молоко сухое цельное 1000
Сливки сухие 700
Брынза 530
Молоко сгущенное с сахаром 307
Молоко сгущенное без сахара 282
Молоко овечье 178
Творог жирный 150
Молоко козье 143
Мороженое сливочное 140
Творог 80-125
Йогурт 120
Молоко коровье 120
Кефир жирный 120
Ацидофилин 120
Простокваша 118
Сливки (20% жирности) 86-88
Сметана 85
Масло, сливочное 21
Мороженое фруктовое 20
Маргарин сливочный 14
Сыры
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Сыр "Рокфор" 740
Твердый швейцарский сыр 600
Козий сыр 500
Плавленый сыр 300-520
Мучные продукты, крупы
Крупа ячневая 80
Крупа овсяная 64
Овсяные хлопья 50
Зерновой хлеб 48
Белый хлеб 45
Хлеб пшеничный зерновой 43
Мука ржаная обойная 43
Кукурузные хлопья 43
Хлеб с отрубями 40
Хлеб, ржаной 35
Рис 8-33
Крупа перловая 30-38
Крупа пшеничная 27
Сухари сливочные 22
Булка сдобная 21
Крупа гречневая 20
Хлеб пшеничный, в.с. 20
Крупа манная 20
Макароны, в.с. 19
Печенье песочное 14
Рыба, морепродукты
Сардины в масле 330-420
Макрель (консервы) 241
Крабы 100
Креветки 95
Анчоусы 82
Устрицы 82
Скумбрия 66
Омары варёные 63
Сельдь 50
Карп 50
Кальмар 40
Икра рыбная 22
Треска 20
Семга 20
Щука 20
Форель 19
Лосось 10
Тунец (в консервах) 8
Мясо и мясопродукты
Сосиски молочные 35
Колбаса любительская 30
Цыпленок 28
Телятина 26
Мясо кролика 16-20
Кура 14-17
Сердца, почки говяжьи 12-13
Ветчина 11
Колбаса говяжья, копчённая 11
Говядина 10
Печень говяжья 9
Баранина 9-10
Свинина жирная 2-8
Шпик свиной 2
Овощи
оливки зеленые консервированные 85-96
Чеснок 60-90
Капуста краснокочанная 53
Морковь красная 51
Репа 49
Капуста квашеная 48
Белокочанная капуста 44-210
брюква 47
капуста брокколи 47-105
Капуста кольраби 46
Морковь желтая 39-46
сельдерей (корнеплод) 43
редис 32-39
редька 31-35
Капуста брюссельская 34
лук репчатый 27-31
картофель сладкий (батат) 30
репа кормовая (турнепс) 30
капуста цветная 24-26
Свекла 26-37
тыква 23-25
Морковный сок 24
капуста кольраби 24
спаржа 24
Паста томатная 20
Огурец 17-23
кабачок (цуккини) 16
маниока (кассава) 16
огурец 16
свёкла 16
баклажан 12-15
Помидор 14
топинамбур 14
картофель коричневый 13
Картофель 10
картофель белый 9
Сок томатный 7-8
Перец сладкий зеленый 8
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
шиповник 213-257
Урюк 150
курага 120-170
Капуста краснокочанная 53
Финики сушеные 100
Изюм 80
финик 64
инжир (фига) 35-60
смородина чёрная 55
малина 25-40
шелковица 39
земляника 26-40
киви 34-36
грейпфрут 28-34
апельсин 34-37
Лимон 26-33
лайм 33
мандарины 33-37
Чернослив 31
смородина (красная и белая) 30-33
клементины (мандарины без косточек) 30
ежевика 29
брусника 26
виноград 25-37
крыжовник 25
джекфрут 24
рамбутан 22
Абрикосы 21-28
Персики 20
Виноградный сок 20
папайя 20
Груша 14-19
морошка 18
перец жгучий (чили) 18
гуава 18
фейхоа 17
ананас 13-16
клубника 16
Яблоки 16
дыня 12-16
вишня 16
мушмула (локва) 16
Банан 15
арбуз 10-14
виноград американский 14
авокадо 13
абрикос 13
черешня 13
маракуйя 12
айва 11
манго 11
виноград (кишмиш) 10
помидор 10
гранат 10
перец сладкий (болгарский) 10
клюква крупноплодная 8
хурма 8
Сок яблочный 7
Вишнёвый сок 7
дуриан 6
нектарины 6
персик 6
слива (алыча) 6
яблоко 6
банан 5
помело 4
лонган 1
Зелень
Кервель 1346
Кинза, кориандр (листья) 1246
лавровый лист 834
Крапива 713
Просвирник лесной 505
Подорожник большой 412
Базилик 177-370
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
петрушка 218-245
укроп 170-208
мята 199
Кресс-салат 202-214
ламинария (морская капуста) 168
шпинат 104-106
лук порей 59-100
лук зеленый 52-86
салат 39-67
щавель 44
сельдерей (зелень) 40
Бобовые
Соевые бобы 210-277
фасоль (бобовые) 143-194
Фасоль белая, варёная 90
бобы 80-200
горох 43-60-89
чечевица 56
Печеные бобы 55
Зеленая фасоль 40
Фасоль красная, варёная 28
Чечевица, варёная 19
Горошек зелёный 15-20
маш (бобы мунг) 13
Сладкие продукты
Белый шоколад 280
Шоколад молочный 220
Какао-порошок 55-68
Шоколад черный 60
Мед натуральный 6
Яйца, продукты
Яичный порошок 193
Майонез столовый 57
Яйцо куриное 37-55
Грибы
Белые грибы сушеные 184
сморчок 43
Белые грибы свежие 27
лисичка 15
Подберезовики свежие 13
белый гриб 3
шампиньон 3
шиитаке 2
грифола курчавая 1

Продукты питания, которые выводят кальций из организма

- Избыточное потребление поваренной соли и сахара приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
- Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков, а именно мясо, рыба домашняя птица и т.д. также приводят к излишнему выведению кальция с мочой.
- Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
- В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
- Соль способствует выведению кальция из организма.
- Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
- Кофеинсодержащие и алкогольные напитки негативно скажутся на усвоении кальция из продуктов, поскольку они оказывают мочегонное действие, и прои этом все мочегонные средства усиливают выведение кальция.
- Употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, который нарушаюет обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.


Тэги: кальций, sano, здоровье, сыроедение, веганство, вегетарианство, krudnutrajxismo, vegetarismo, vegetajxismo

Комментариев нет:

Отправить комментарий