04.01.2016

Инструкция для отставки депутатов городского Совета Петрозаводска

Инструкция для отставки депутатов городского Совета Петрозаводска


Устав Петрозаводского городского округа

Правовое основание для отставки депутата городского Совета Петрозаводска жителям города дает Устав Петрозаводского городского округа, а именно Статья 26. Досрочное прекращение полномочий депутата Петрозаводского городского Совета в части 8) отзыва избирателями.

Источник: http://petrosovet.info/dokumenty/ustav_pgo/

Теперь читатели знают, что у них есть право отозвать любого своего депутата из ГорСовета Петрозаводска. И дело осталось за малым, а точнее за тем чтобы реализовать данное право.

Читаем дальше Устав Петрозаводска:

Полномочия депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.
(часть вторая введена Решением Петрозаводского городского Совета от 28.02.2012 N 27/09-131)
Досрочное прекращение полномочий депутата оформляется решением Петрозаводского городского Совета за исключением случаев, указанных в пунктах 8 и 9 настоящей статьи. Депутат считается прекратившим свои полномочия с момента наступления оснований, предусмотренных законом.

Далее процедура отставки депутата ГорСовета Петрозаводска прописана в Уставе Петрозаводска, а именно
Статья 86. Порядок отзыва Главы Петрозаводского городского округа, депутата Петрозаводского городского Совета

депутат Петрозаводского городского Совета считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Ищем Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и изучаем его:

Статья 24. Голосование по отзыву депутата

1. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования.
Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).

"Основаниями для отзыва депутата могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке."

Другими словами для начала процедуры отставки депутата жителям города необходимо будет уличить в судебном порядке противоправные решения или бездействие депутатов. Это можно сделать на основании Устава Петрозаводска в части:
Статья 17. Статус и полномочия депутата Петрозаводского городского Совета
Статья 18. Взаимоотношение депутата с избирателями, подотчетность и ответственность депутата перед ними

Статья 22. Местный референдум

депутат Петрозаводского городского Совета считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

3. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:
1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

4. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в пункте 2 части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может превышать 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования в соответствии с федеральным законом.

Закон Республики Карелия от 07.05.2009 N 1289-ЗРК "О местном референдуме в Республике Карелия"

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА
Статья 8. Инициатива проведения местного референдума
Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:
а) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

Статья 9. Образование и регистрация инициативной группы по проведению местного референдума
1. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие право на участие в местном референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению местного референдума в количестве не менее десяти человек, имеющих право на участие в местном референдуме, для выдвижения инициативы проведения местного референдума и сбора подписей в ее поддержку.

3. Инициативная группа по проведению референдума обращается с ходатайством о регистрации инициативной группы в избирательную комиссию муниципального образования, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии местного референдума.

4. В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести референдум. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы

5. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

7. Избирательная комиссия муниципального образования обязана в течение 15 дней со дня поступления ходатайства и приложенных к нему документов рассмотреть их и принять одно из следующих решений:

8. Представительный орган муниципального образования обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям, перечисленным в "статье 6" настоящего Закона, в течение 20 дней со дня поступления в указанный орган ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

9. В случае признания представительным органом муниципального образования вопроса, выносимого на референдум, отвечающим требованиям, перечисленным в "статье 6" настоящего Закона, избирательная комиссия муниципального образования регистрирует инициативную группу по проведению референдума и выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания представительным органом муниципального образования соответствия вопроса, выносимого на референдум, требованиям, перечисленным в "статье 6" настоящего Закона.

12. Решение избирательной комиссии муниципального образования о регистрации инициативной группы по проведению референдума или об отказе в ее регистрации подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.

13. Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается Центральной избирательной комиссией Республики Карелия и которое выдается инициативной группе по проведению референдума, действительно в течение срока, установленного уставом муниципального образования.

Статья 11. Сбор подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения местного референдума

1. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в "пункте "б" статьи 8" настоящего Закона, является сбор подписей в поддержку данной инициативы в количестве 5 процентов от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории проведения референдума, но не менее 25 подписей. При этом количество представляемых для назначения референдума подписей участников референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения референдума, не более чем на 10 процентов. Если для назначения референдума требуется представить менее 40 подписей, количество представляемых подписей участников референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения референдума, не более чем на 4 подписи.

2. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств фонда местного референдума. Подписные "листы" для сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 9 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Тэги: Петрозаводск, Petrozavodsko, протест, горсовет, gorsovet, парламент, parlamento, депутат, deputito, референдум

Комментариев нет:

Отправить комментарий