17.11.2015

Виталий Флеганов против экономического чиновника Юрия Савельева

Виталий Флеганов против экономического чиновника Юрия Савельева

Юрий Савельев (Yury Saveliev)​:

'
Известно, что недовольство внутренней политикой в Евросоюзе, проводимой в основном Германией, Великобританией и Францией, т.е. основными донорами Еврозоны, последние года нарастает, – пояснил свою точку зрения карельский экономист. – В этом году оно вышло на новый уровень. Это связано с тем, что скрытые проблемы стали переходить в открытую фазу – кризис в Греции и Испании, экономические санкции и разрыв устоявшихся экономических отношений с Россией, неконтролируемая миграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока, и наконец, теракты во Франции. Все это следствия низкой эффективности созданных надгосударственных институтов в финансово-экономической, социальной, миграционной сферах и сфере безопасности.
'

Государственный служащий Юрий Савельев считает, что в Греции и Испании есть кризис. При этом он не уточнил какой именно тип кризиса есть в этих странах. А ведь это очень важно для понимания ситуации.

Для сравнения:
29. Испания 26 327$
39. Греция 17 657$
72. Россия 8 447$
- это показатель ВВП на душу населения в данных странах.

Из приведенных данных следует простой вывод:
Даже если в Греции и Испании есть неуказанный Юрием Савельевым тип кризиса, то в России всё намного хуже.

'
Юрий Савельев напомнил, что в последние годы поддержку на выборах в странах ЕС получали политики, которые выступали за усиление роли национальных правительств, протекцию национальных рынков и ужесточение миграционного контроля.
'

Как обычно Юрий Савельев избегает конкретики, то есть не приводит ни конкретных партий, ни даже конкретных стран.

В действительности в последние годы, также как и в любые другие не последние годы поддержку на выборах в странах ЕС получили политики и партии, которые прошли в Парламенты этих стран. Среди этих партий есть как и выступающие за усиление роли национальных государств, так и партии с противоположными взглядами.

'
При этом позиции противников евроинтеграции особенно усиливаются в периферийных странах ЕС, которые оказались во многом заложниками однонаправленной политики ведущих стран Евросоюза.
'

Здесь Юрий Савельев опять избегает конкретики и не указывает конкретные страны.

Для опровержения его гипотезы возьмем к примеру такую страну Финляндию.
Смотрим результаты парламентских выборов в 2015 году здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентские_выборы_в_Финляндии_(2015)

Видим, что партия "Финляндский центр" укрепила свои позиции на +14 мест в Парламенте Финляндии.
В то время как партия "Истинные финны" потеряла одно место в Парламенте.

Теперь смотрим политическую позицию партии "Финляндский центр":

'
Лидер побеждающей на парламентских выборах в Финляндии партии 'Центр' Юха Сипиля заявил, что поддерживает политику Евросоюза в отношении России в связи с украинским кризисом, сообщает РИА "Новости".
'

Источник: http://www.newsru.com/world/19apr2015/finvotes.html

И делаем простой вывод:
В Финляндии, вопреки бездоказательным утверждениям экономического чиновника Юрия Савельева, существенно укрепилась позиция партии сторонников ЕвроСоюза.

"'
"...После включения экономически слабых стран в состав ЕС в регионе возникло такое явление как 'эффект отклонения торговли'. Его суть – в произошедшей в результате отмены пошлин между странами-членами ЕС переориентации местных потребителей с более эффективных и более дешевых товаров стран, не вошедших в евроинтеграцию, на менее эффективные и более дорогие товары из стран-участниц ЕС. Классическим примером этого стало закрытие многих промышленных предприятий и кризис сельского хозяйства в периферийных странах ЕС. Это не в последнюю очередь коснулось и Финляндии", — считает директор Института экономики КНЦ РАН.
'"

Стоп-стоп-стоп.

1. Экономические субъекты никогда не будут торговать более дорогие и менее эффективные товары вместо более эффективных и более дешевых товаров, поскольку это не приносит прибыли, то есть это просто не выгодно. А не выгодно это потому, что конкурент, который будет торговать более дешевым и более эффективным товаром выиграет в конкурентной борьбе.

2. Если люди с ЕвроСоюзе стали предпочитать дорогой товар, но производимый на внутренне рынке и отказались от дешевых товаров, но производимых за пределами ЕвроСоюза, то спрос на товары внутреннего производства вырос, а значит внутренние производства стали получать больше заказов. Тогда как из этой причины повышения спроса вытекает, что промышленные предприятия позакрывались? Ответ очевиден: никак. Здесь просто у Юрия Савельева происходит нарушение логики, то есть из данной причины не происходит данное следствие.

3. Соответственно и вывод про Финляндию тоже ложный, поскольку основывается на ложных исходных данных.

'
С другой стороны, как отметил Савельев, экономика Финляндии всегда (даже в последние десятилетия существования Советского Союза) во многом была ориентирована на торговлю и внешнеэкономическую кооперацию с Россией:
'

Конечно, как сейчас помню советские магазины забитые сливочным маслом и йогуртом Valio, особенно в последние десятилетия СССР.

"
Введение внешнеторговых санкций в отношении России и ответных российских контрсанкций эта страна также почувствовала гораздо сильнее, чем центральные страны Евросоюза. Естественно, это тоже вызывает сильное беспокойство политического истеблишмента наших соседей.
"

Видимо, по этой причине и партия "Финляндский центр", лидер которой поддерживает санкции ЕвроСоюза, укрепила свои позиции на +14 мест в Парламенте Финляндии.

'
По мнению карельского ученого, роль "последней капли" в распаде еврозоны могут сыграть последние события, связанные с неконтролируемой миграцией и усилением угроз международного терроризма, поскольку они являются следствиями незрелости надгосударственных институтов ЕС в сфере миграции, экономической политики и безопасности.
'

В отличие от Российской Федерации, где Республики лишены полномочий выхода из состава Российской Федерации, в ЕвроСоюзе как вхождение в его состав так и выход из его состава это личное дело государств, входящих в его состав.

Другими словами выход любой страны из ЕвроСоюза не означает распад еврозоны, поскольку не нарушается принцип Свободного вхождения и выхода государств из ЕвроСоюза.

А вот фактический выход любой Республики из состава Российской Федерации, где отделение Республики считается сепаратизмом и карается уголовным наказанием, означает распад Российской Федерации, поскольку будет нарушен принцип "территориальной целостности" Российской Федерации.

Другими словами.
ЕвроСоюз, основанный на принципе Свообдного входа и выхода государств намного прочнее, чем Российская Федерация, основанная на принципе "территориальной целостности".

Источник: http://mustoi.ru/v-finlyandii-projdet-referendum-o-vyxode-iz-evrozony/


Тэги: [Карелия, Республика_Карелия, Karelio, Finnlando, Финляндия, экономика, ЕвроСоюз, Rusio, Юрий_Савельев, Савельев, дискуссия, diskuto]

Комментариев нет:

Отправить комментарий