15.02.2015

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях


Рецепт по ГОСТу

Кабачковая икра состоит из следующих компонентов:
1. кабачки - 77.3% от общей массы,
2. помидоры или томатная паста 30% - 7.32%,
3. морковь - 4.6%,
4. лук- 3.2%,
5. белые коренья - 1.3% (среди них: пастернак (50% от массы), петрушка (25%), сельдерей (25%)),
6. соль - 1.5%,
7. сахар - 0.75%,
8. перец чёрный молотый - 0.05%,
9. перец душистый молотый - 0.05%,
10. масло растительное - 3.6%.

Ингредиенты для 1 (кг) кабачковой икры:
1. кабачки (без кожуры) - 773 (грамм),
2. помидоры или томат паста - 73.2 (грамм),
3. морковь - 46 (грамм),
4. лук - 32 (грамм),
5. коренья - 13 (грамм),
6. соль - 15 (грамм),
7. сахар - 7.5 (грамм),
8-9. перец (пополам - чёрный и душистый) - 1 (грамм),
10. масло растительное - 36 (грамм).

Дополнительно:
11. петрушка 3 (грамм),
12. укроп 3 (грамм),
13. сельдерей 3 (грамм),
14. чеснок 1-2 зубчика.


Приготовление

1. С кабачков снимаем кожуру, убираем все семечки, нарезаем на дольки толщиной примерно 1 (см).

2. Семечки кабачков очень полезны, следовательно можно размолоть их на кофемолке и добавить к нарезанным кабачкам.

3. Морковь натираем на свекольную тёрку (нашинковать).

4. Лук измельчаем.

5. Коренья натираем на свекольную тёрку.

6. По ГОСТу можно обжаривать (тушить) все ингредиенты как по отдельности, так и вместе. Я предпочёл обжарить на растительном масле отдельно кабачки, отдельно морковь с луком, отдельно коренья.

7. Кабачки обжариваем на растительном масле до получения жёлтого с коричневым оттенком цвета и размягчённой консистенции.

8. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости.

9. Белые коренья обжариваем на растительном масле до достижения желтоватого цвета и до мягкости.

10. Складываем всё включая масло от обжарки овощей в одну ёмкость, и сразу же пропускаем через электрический комбайн, мясорубку, блендер или можно просто растолочь толкушкой.

Дополнительно 1. Для получения магазинной текстуры кабачковой икры можно икру пропустить через мясорубку или ручную мельницу со средним ситом 2.5 (мм).

11. Выкладываем массу в сотейник, доводим до кипения под крышкой после чего убавить огонь и тушить ещё в течение 20-30 минут на среднем огне и помешиваем. По причине того что пока масса тушится она получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания.

12. Если помидоры покупные, то лучше снять кожуру с помидоров. Если помидоры свои, то лучше помидоры не отчищать от кожуры, по причине того, что говорят в кожуре много полезных витаминов. Порезать помидоры кубиками не более 1 (см) и пропустить через электрический комбайн, мясорубку, блендер или можно просто растолочь толкушкой. Добавить помидоры или томатную пасту к полученной массе.

Дополнительно 2. можно добавить немного зелени, например, петрушку, укроп и сельдерей.

Дополнительно 3. можно мелко нарезать чеснок или пропустить через пресс и добавить к общей массе.

13. Снова тушим в течение 5-10 минут, и тщательно перемешиваем.

14. Солим, перчим, добавляем сахар по рецепту или по вкусу.

Дополнительно 4. Дли заготовки кабачковой икры на зиму необходимо:
1. стерилизовать банки,
2. сразу после приготовления кабачковой икры уложить её горячей в стерилизованные банки,
3. ставим банки с кабачковой икрой в кастрюлю с водой (примерно до середины банки),
4. стерилизовать банки с кабачковой икрой. 0.5 литра - 20 минут, 1 литр - 40 минут,
5. закатать крышки банок,
6. укутать в полотенце или одеяло, для того чтобы консервы из кабачков остывали медленно.

15. Кабачковой икре необходимо промариноваться, для этого отправляем её в холодильник минимум на 2 дня.


Кабачковая икра по легкому диетическому рецепту

Ингредиенты для 3 (кг) кабачковой икры:
1. кабачки (без кожуры) - 1.5 (кг).
2. перец сладкий - 700 (грамм), 4 (шт.), 1 плод перца (штука) = 175 (грамм).
3. морковь - 500 (грамм).
4. лук - 300 (грамм).
5. чеснок - 4 зубчика (шт.).
6. соль - 45 (грамм).
7. масло растительной - в количестве необходимом на обжаривание.


Приготовление

В этом рецепте кабачковой икры основное отличие в том, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук.

1. С кабачков снимаем кожуру, убираем все семечки, нарезаем на дольки толщиной примерно 1 (см).

2. Семечки кабачков очень полезны, следовательно можно размолоть их на кофемолке и добавить к нарезанным кабачкам.

3. Перец нарезаем на дольки толщиной примерно 1 (см).

4. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда кабачки и перец, и варить до закипания плюс ещё 10-20 минут.

5. Порезать морковь кубиками толщиной примерно 1 (см).

6. Положить морковь в кастрюлю к массе и варить 10 минут.

7. Порезать лук полукольцами.

8. Пожарить лук на небольшом количестве растительного масла.

9. Лук нужно смешать с полученной массой.

10. Общую массу нужно пропустить через электрический комбайн, мясорубку со средним ситом 2.5 (мм), блендер или можно просто растолочь толкушкой. После чего поместить полученную массу снова в кастрюлю.

11. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить к общей массе.

12. Добавить соль по рецепту или по вкусу.

13. Масса выпаривается 40 минут.

14. Масса раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.


Икра кабачковая "Эггра"

Ингредиенты для 2.5 (кг) кабачковой икры:
1. кабачки (без кожуры) - 2.5 (кг).
2. морковь - 1 (кг).
3. лук белый - 1 (кг).
4. помидор (рекомендую сорт "Микадо") - 240 (грамм), 2 (шт.), 1 плод помидора (штука) = 120 (грамм).
5. чеснок - 10.5 (грамм), 5 (шт.), 1 зубчик чеснока (штука) = 2.1 (грамм).
6. масло подсолнечное (рафинированное) - 210 (грамм), 1 стакан = 210 (грамм).
7. соль - 1 ст. л.
8. перец душистый (молотый) - 0.5 ч. л.
9. уксус (9%) - 1 ст. л.


Приготовление

1. Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

2. Семечки кабачков очень полезны, следовательно можно размолоть их на кофемолке и добавить к нарезанным кабачкам.

3. Кабачки кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли. Варим до закипания и ещё дополнительно после закипания 15 минут. В результате кабачки должны стать очень мягкими.

4. Пока наши кабачки закипают, делаем основу для кабачковой икры, то есть чистим морковь, лук и чеснок.

5. Лук порезать кубиками.

6. В сковороду наливаем масло и добавляем подготовленный лук, и обжариваем его (до белого масла).

7. Морковь натираем на крупной терке.

8. Добавляем морковь обжаренному к луку.

9. Тушим основу кабачковой икры (морковь+лук) под закрытой крышкой до готовности. Не забывайте помешивать, по причине того что морковь должна пустить сок и тушиться в нем.

10. Помидоры трем на крупной терке.

11. Как только морковь в нашей основе для кабачковой икры приготовилась. Выливаем к основе для кабачковой икры тертые помидоры. И тушим под крышкой еще 5 минут данную основу. Помешиваем нашу основу в процессе тушения. Готовность основы для кабачковой икры определяется вкусом моркови.

12. Приготовленную основу для кабачковой икры солим, перчим. И снимаем с огня.

13. Складываем полученную основу для кабачковой икры и вареные кабачки в одну кастрюлю.

14. Полученную итоговую массу (вареные кабачки + основа для кабачковой икры) пюрируем блендером или пропускаем через электрический комбайн, мясорубку или можно просто растолочь толкушкой.

15. Доводим итоговую массу кабачковой икры до кипения или другими словами бульканья. Добавляем ложку уксуса, перемешиваем кабачковую икру, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении 1.5 часа. Периодически помешивая, чтобы кабачковая икра не пригорала.

16. Банки стерилизуем и заливаем в них нашу кабачковую икру. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой банку кабачковой икры, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. В результате должно получиться 5 банок по 0.5 литра и еще чуть чуть что бы покушать сейчас.

Источник: Икра кабачковая "Эггра" [ http://www.povarenok.ru/recipes/show/91770/ ]


Икра кабачковая по вегетарианскому рецепту без обжарки

Ингредиенты для 1.5 (кг) кабачковой икры:
1. кабачки (без кожуры) - 1.5 (кг).
2. помидор - 500 (грамм).
3. лук белый - 500 (грамм).
4. морковь - 110 (грамм), 1 (штука) = 110 (грамм).
5. масло подсолнечное - 17 (грамм), 1 ст. л. = 17 (грамм).
6. чеснок - 14.7 (грамм), 7 (шт.), 1 зубчик чеснока (штука) = 2.1 (грамм).
7. соль - 1 ст. л. или по вкусу
9. уксус (9%) - 1 ст. л.


Приготовление

1. Кабачки помыть, почистить и порезать на части.

2. Семечки кабачков очень полезны, следовательно можно размолоть их на кофемолке и добавить к нарезанным кабачкам.

3. Кабачки натереть на терке. Можно, конечно, и порезать, но натертые кабачки удобнее и быстрее тушить. Положить в сотейник или кастрюлю и тушить пока масса не уменьшится в двое. Готовность кабачков можно определить по легкости раздавливания кусочков кабачка вилкой.

4. Морковь натереть на терке.

5. К уваренной до половины массе (кабачков) положить морковь перемешать и довести до кипения.

6. Лук мелко порезать.

7. Лук добавить к итоговой массе (кабачки + морковь).

8. Помидор мелко порезать.

9. Добавить помидор к итоговой массе (кабачки + морковь + лук) и продолжить тушить на медленном огне.

10. Чеснок почистить, измельчить через пресс или просто мелко порезать и добавить к итоговой массе. Все довести до кипения.

11. В тушеную итоговую массу добавить по одной ложке масло подсолнечное и уксус и соль, перемешать и еще 2-3 минуты подержать на маленьком огне.

12. Горячей кабачковой икрой наполнить подготовленные горячие банки на 1.5 - 2 (см) ниже верха горлышка. Банки накрыть крышками, поместить в посуду для стерилизации и держать в кипящей воде 30 минут банки емкостью 0.5 литра и 50 минут банки емкостью 1 литр.

Источник: Икра кабачковая по вегетарианскому рецепту без обжарки [ http://www.povarenok.ru/recipes/show/78840/ ]


Икра кабачковая по сыроедному рецепту без обжарки

Ингредиенты для 1 (кг) кабачковой икры:
1. морковки (чем моложе и сочнее, чем лучше!) - 1 (кг),
2. кабачка/цуккини без кожуры - 500 (грамм),
3. помидоров - 500 (грамм),
4. зелень по вкусу, но не сильно много, т.к. цвет будет не тот, да и она может перебить вкус.

Дополнительно:
5. авокадо - 400 (грамм),
6. огурцы - 200 (грамм),
7. репчатый лук - 200 (грамм).


Приготовление

1. Кабачки помыть, почистить и порезать на части для блендера.

2. Семечки кабачков очень полезны, следовательно можно размолоть их на кофемолке и добавить к нарезанным кабачкам.

3. Кабачки натереть на терке или просто положить в блендер.

4. Морковь натереть на терке или просто положить в блендер.

5. Помидоры положить в блендер.

6. Включить блендер с ингредиентами для кабачковой икры до получения массы в виде пюре.

Дополнительно 1. Для усиления вкуса можно добавить в блендер 400 (грамм) вызревшего авокадо, а потом в уже приготовленную кабачковую икру порезать небольшими кубиками еще авокадо.

Дополнительно 2. Огурцы мелко порезать.

Дополнительно 3. Добавить порезанные огурцы к итоговой массе кабачковой икры.

Дополнительно 4. Лук репчатый мелко порезать.

Дополнительно 5. Добавить порезанный репчатый лук к итоговой массе кабачковой икры.

// Примечание: Если же добавить лук в блендер, то получится горьковато – уже совсем не тот вкус. Поэтому нужно чтобы лук порезанным был, тогда и вкус будет ярко ощущается и будет хрустеть.

Источник: Икра кабачковая по сыроедному рецепту без обжарки [ https://www.facebook.com/luchedar/posts/1639840619610835 ]


Тэги: [рецепт, еда, питание, кабачковая_икра, вегетарианство, vegetarismo, recepto, mangxado, nutrajxo, веганство, vegetajxismo, krudnutrajxismo]

Комментариев нет:

Отправить комментарий