06.01.2015

Дефицит йода в России

Дефицит йода в России

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Йод – микроэлемент, без которого не возможен синтез гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов. Тироксин содержит 4 атома йода, трийодтиронин – 3. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно во время внутриутробного развития. Гормоны щитовидной железы принимают участие в обмене веществ, регулируют тканевое дыхание.

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что минимум 1,5 миллиарда людей или четверть человечества, постоянно страдает из-за йододефицита. Вместе с тем, 600 миллионов людей страдает от клинических последствий йододефицита – увеличения щитовидной железы, 45 миллионов – дети, умственно отсталые, а 100 тысяч детей в следствии этой проблемы рождаются с признаками кретинизма. У 43 миллионов землян йододефицит проявляется в виде психических отклонений.

Обнаружено, что у больных раком содержание йода в организме резко понижено, а у женщин с раком груди йод в организме практически отсутствует.


Роль щитовидной железы в работе организма

Щитовидная железа регулирует созревание тканей и органов, определяет их функциональную активность и обмен веществ. Она, главным образом, отвечает за производство гормона тиреоидина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. У взрослых этот гормон регулирует обмен веществ. Кроме того, йод губительно действует на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и потому кровь, протекающая через щитовидную железу, освобождается от проникших в нее микроорганизмов.

Щитовидная железа - орган с довольно интенсивным кровообращением. Если в кровь поступает слишком мало йод-гормона тироксина, это служит для гипоталамуса сигналом. И он дает команду организму увеличить выработку гормонов. А за счет чего, если йода не хватает? Вот тут-то и начинается сбой в гормональной системе, и она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепенно сжимает горло: сдавливает сосуды. По последним данным, установлена связь между йодной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения. Если не принять мер вовремя, то функциональные нарушения мозга приобретут дегенеративный характер - эндемический кретинизм. Проявляется он в умственной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног.


Симптомы дефицита йода

- Снижение работоспособности,
- утомляемость,
- вялость,
- забывчивость,
- хандра,
- ухудшение памяти,
- сонливость,
- раздражительность,
- апатия,
- плохое настроение,
- снижение внимания,
- повышенное внутричерепное давление,
- запоры,
- выпадение волос,
- ломкость ногтей,
- проблемы со зрением,
- повышенное потоотделение,
- частые простуды,
- ожирение,
- нарушение эмоционального и психического состояния,
- кожные заболевания.

Болезнь чаще развивается у тех, кто много работает, часто испытывает стресс и нерегулярно питается.

К наиболее неблагоприятным последствиям йодной недостаточности относятся:
- умственная отсталость,
- повышение перинатальной смертности.

Гормональные нарушения, связанные с недостатком йода, называют "скрытым голодом". Люди недоумевают, почему они так раздражительны или, наоборот, подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, болеют инфекционными заболеваниями, имеют нарушения половых функций, зачастую затрачивая массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита.


Дозировка йода

Всемирная организация охраны здоровья рекомендует такие нормы суточного употребления йода: 50 мкг для детей в первый год жизни, 90 мкг для дошкольников, 120 мкг – для детей 7-12 лет, 150 мкг – для детей старше 12 лет и взрослых. Во время беременности и кормления грудью потребность в йоде возрастает до 200 мкг.

Интересно, что за всю жизнь человек съедает только 3-5 г йода, то есть приблизительно чайную ложку этого элемента. Около половины всего йода в организме находится в щитовидной железе (около 10-15 млг).


Какие продукты содержат йод?

Богата йодом рыба, морепродукты, морская капуста, ламинария (морская капуста), мидии, креветки, устрицы, кальмары, хурма, сладкий перец, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, грецкий орех, кедровый орех, яблоки (особенно семена яблок), вишня, свекла, баклажан, чеснок, салат, шпинат, помидоры, лук и даже гречка и пшено.

Мясо, молоко, сыр и яичный желток содержат совсем небольшое количество йода.

А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.

Поэтому главная профилактика болезней - сбалансированное питание и отказ от курения. Компоненты табака непосредственно повреждают клетки щитовидной железы - тиреоциты. По статистике, у курильщиков чаще образуются узелки в щитовидке, возникает хроническое воспаление и другие патологии.

Очень полезная книга: Нина Башкирцева "Синий йод - и недуг уйдет" [ http://www.e-reading.link/bookreader.php/95859/Bashkirceva_-_Siniii_iiod_-_i_nedug_uiidet.html ]


Тэги: <здоровье, питание, йод, сыроедение, вегетарианство, vegetaranizmo, Россия, Rusio, Карелия, Республика Карелия, Karelio, sano>

Комментариев нет:

Отправить комментарий